O óleo de cozinha tem origem vegetal e pode ser extraído de várias fontes, como soja, girassol e canola, tendo sua maior utilização
em frituras de alimentos. É considerado altamente poluente, já que um litro de óleo
tem capacidade de contaminar um milhão de litros de água.
O prejuízo causado
na natureza é incalculável, prejudicando os ecossistemas, a mortalidade de
peixes, a contaminação de mananciais, rios, represas e elevando o custo de
tratamento da água.
A fabricação
do bicombustível através do óleo de cozinha pode ser uma saída bem
interessante, já que não precisamos plantar alimentos para virar combustíveis. O uso do óleo de cozinha demonstra ser uma saída, pois, o óleo que iria parar nos
rios e represas pode virar combustível. A Petrobras vem realizando pesquisas em
um parque produtor de biodiesel através da utilização do óleo de cozinha
consumido atendendo os estados do Ceará, Maranhão, Piauí, Pernambuco, Paraíba, Bahia,
Rio Grande do Norte e Minas Gerais, com o objetivo principal buscar fontes de energias
renováveis, trabalhando em parceria com associações de catadores, governo do
estado, prefeituras e a população local.
Fonte de
pesquisa: www.terraconsult.com.br
Roberto Ferreira Cordeiro
Essa medida parece ser uma das mais convenientes quando se trata de combustíveis para motores movidos à DIESEL. Digo isso porque o óleo de cozinha é consumido em uma certa potencialidade e pode ser reutilizado, isso o torna mais usável, mas não renovável, pois em algum momento ele vai se transformar em gás que não pode ser recuperado novamente.
ResponderExcluirTodos os tipos de energias têm o seu impacto, mas usar o máximo possível é muito importante, pois retarda o ciclo de exploração ambiental.